Zubereitung: French Press

Zubereitung: French Press

Einleitung

Die French Press kommt ohne typisches Filterpapier daher und gilt als sogenannte "Full Immersion" Zubereitung. Das Kaffeemehl ist durchgehend mit dem Wasser in Kontakt und wird zum Schluss lediglich durch das Herunterdrücken eines Stempels mit Metallsieb voneinander getrennt. Der Kaffee zeichnet sich hier durch einen volleren Körper aus und Fette und Öle verbleiben im Kaffee und werden - anders als beim Handaufguss mit Papierfilter - nicht herausgefiltert.

Die French Press finde ich besonders praktisch, wenn ich mal mehrere Tassen Kaffee in einem Rutsch zubereiten möchte. Dazu verwende ich dann gerne die Waldröschdung oder die Knöpfleröschdung.

Kaffee shoppen

Was wird benötigt

  • French Press
  • frisch gemahlener Heizer-Kaffee
  • Wasserkocher
  • gefiltertes Wasser

Dosierhilfe

Der sogenannte Gold-Cup-Standard versteht sich als Empfehlung und Orientierung für Filtermethoden und besagt, dass 60g Kaffee auf eine Menge von 1 Liter Wasser verwendet werden soll. Er soll natürlich keinesfalls den persönlichen Geschmack ersetzen…Experimentieren erwünscht.

Zubereitung

  1. Benötigte Wassermenge auf 94°C erhitzen.

Trick: Das Wasser aufkochen und 1 Minuten herunterkühlen lassen.

  1. Die French Press mit heißem Wasser vorheizen und dieses danach wieder entfernen.
  2. Das grob gemahlene Kaffeemehl in die vorgewärmte French Press geben.
  3. Das Kaffeemehl mit heißem Wasser kurz anfeuchten. Durch eine kurze Wartezeit von 30 Sekunden beginnt der Kaffee nun zu bloomen. Der Kaffee quellt hier auf, Co2 entweicht, welches sonst eine herbe und harsche Note in den Kaffee abgegeben würde.
  4. Das Wasser nun in Kreisförmiger Bewegung auf das Kaffeemehl gießen und die French Press bis zur gewünschten Menge auffüllen.
  5. Den Deckel vorsichtig wieder aufsetzen und 3-5 Minuten ziehen lassen (je nach Geschmacksintensität). Kurz vor ende der Ziehzeit den Deckel abnehmen und den Kaffee einmal umrühren.
  6. Deckel wieder daraufsetzen und das Sieb vorsichtig herunterdrücken.
  7. Den Kaffee sofort in die Tasse oder eine Kanne umfüllen, da sonst der Kaffee nachzieht und unerwünschte Bitterstoffe herauslöst.

Wissensdurst?

Ich biete Trainings und auch individuelles Coaching an, in denen u.a. die Filterzubereitung eine große Rolle spielt (wenn du möchtest)

Trainings & Coaching


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