Zubereitung: Handfilter

espresso

Über den Handfilter

Ursprünglich wurde Kaffee gebrüht, indem man Kaffeemehl in die Tasse gab und einfach heißes Wasser darüber goss. Das Ergebnis war meist ein bitteres Getränk, da das Kaffeemehl mit der Zeit in der Tasse immer mehr Bitterstoffe ins Wasser abgab. Erst Melitta Bentz kam 1908 auf die Idee, Löschpapier als Filtermedium zu verwenden. Mit den Jahren wurde der Filterhalter in Form und Design revolutioniert, ebenfalls die Struktur des Filterpapieres.

Wenn Du mit Handfiltern durchstarten möchtest, empfehle ich Dir die Hario V60, die du natürlich auch im Heizershop bekommst. Für die Handfilterkaffee-Zubereitung sind alle Heizer Filterkaffeeröschdungen geeignet.

Kaffee shoppen

Was du benötigst

  • Handfilter, z.B. die Hario V60
  • Filterpapier
  • frisch gemahlener Heizer-Kaffee
  • Tasse oder Kanne
  • Wasserkocher
  • gefiltertes Wasser

Dosierhilfe

Der sogenannte Gold-Cup-Standard versteht sich als Empfehlung und Orientierung für Filtermethoden und besagt, dass 60g Kaffee auf eine Menge von 1 Liter Wasser verwendet werden soll. Er soll natürlich keinesfalls den persönlichen Geschmack ersetzen…Experimentieren erwünscht!

Zubereitung

  1. Benötigte Wassermenge auf 94°C erhitzen.

Trick: Das Wasser aufkochen und 1 Minuten herunterkühlen lassen.

  1. Das Filterpapier an den vorgesehenen Kanten falten und in den Handfilter legen. Mit dem heißen Wasser das Papier befeuchten. Das entfernt einen möglichen Papiergeschmack und wärmt den Handfilter und die Tasse vor. Dieses Wasser danach wieder entfernen.
  2. Das gemahlene Kaffeemehl in den Handfilter geben und das Kaffeemehl mit heißem Wasser kurz anfeuchten. Durch eine kurze Wartezeit von 30 Sekunden beginnt der Kaffee nun zu bloomen. Der Kaffee quellt hier auf, CO2 entweicht, welches sonst eine herbe und harsche Note in den Kaffee abgeben würde.
  3. Das Wasser nun in kreisförmiger Bewegung auf das Kaffeemehl gießen. Hierbei gibt es zwei Methoden:
  • Bei einer Kannenportion sollte das Kaffeemehl immer mit Wasser bedeckt sein, also kontinuierlich nachgegossen werden.
  • Bei einer Tassenportion lässt man das Wasser absinken, bevor man neues auf das Kaffeemehl gießt. Somit entsteht weniger Druck und das Wasser läuft langsamer durch.
  1. Nach 2-4 Minuten sollte der Kaffee fertig sein.

Wissensdurst?

Ich biete Trainings und auch individuelles Coaching an, in denen u.a. die Filterzubereitung eine große Rolle spielt (wenn du möchtest)

Trainings & Coaching


1 Kommentar

  • Monika Schulz

    Hallo Thorsten Heizmann
    Auf der offerta habe ich mir am Dienstag eine Packung Knöpfleröschdung mitgenommen. Mit den tollen Zubereitungstipps und frisch gemahlen durch den Porzellanfilter gelassen, ein Hochgenuss. Leider sind die 400 Gramm schon ausgetrunken
    Deshalb folgt meine Bestellung auf den Fuß.
    Kaffeeverliebte Grüße, Monika Schulz


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